“对分”施教, 蓓蕾初绽

Categories对分先锋

“对分”施教, 蓓蕾初绽

甘肃省白银市田家炳中学 王银珠

以学生为主体,以学生的发展为目标的课程理念是当下课堂教学的宗旨。从教20多年,分析教材、准确把握学情,努力将课堂教学演绎得让学生喜欢,一直是我不懈的追求。今年10月在兰州田家炳中学有幸听了张学新教授关于“对分课堂”的教学理念,很受触动,心里跃跃欲试。与当前的导学式课堂正好相反,“对分课堂”的亮点是学生不需预习。现在高中生作业负担重,根本无暇顾及新课预习,多数学生仅仅是走形式,收效甚微。从兰州回来,我立即着手实践对分。

人教版高中教学选修2-1中的“简单的逻辑结构词”一节,教学目标是:三种复合命题的真假判定及灵活应用,教学难点是:命题否定的准确表述,三种命题结构特征真假判定方法以及一道拓展例题。

按对分的基本模式,我先用15分钟完成本节课主要知识框架的讲授,然后让学生独立学习10分钟。这期间学生看书完成课本练习,也可以做适量的练习册习题。强调课本练习题是因为现在不少学生不重视课本,只抱着教辅材料学习的现象比较严重。学生独立学习时,我在观察他们做题的速度及出现的普遍性问题,感到学生非常专注,心里暗暗高兴。

独立学习结束后,给学生15分钟的时间进行小组讨论,解决疑惑的或有争议的问题。这时看到学生对命题P:“空集是任何集合的真子集”的否定表述产生了较大的分歧,心里觉得非常喜悦,因为课前就期盼学生能自己提出这个难点。以往教师精心设计问题,等待学生出错,再完美设问,产生疑惑让学生顿悟,最后解决问题。在对分课堂上,教师把一些问题放入学生独立学习的内容中,让学生在小组讨论中互助完成,我发现学生的参与度要高得多,而且能在激烈的辩论中提升思维能力、增强自信心、培养进取心,树立班级的学习风气。

针对学生的共性问题,我又用了10分钟进行答疑和提升,告诉学生,对命题P否定,首先要分析P的含义,找到P的补集,从集合与集合的关系来看问题。 我体会到,当学生对解决问题焦点的期待值增高时,教师的讲解会更有效。也就是说,教师解惑的时空应与学生产生问题和亟待解决的时空有效对接,才会形成高效率的课堂教学。学生身上的点滴变化,让我看到了对分新理念与新教学形式产生的事半功倍的效果,看到了能够引发师生内心共振的课堂新境界。

“椭圆方程几何性质”第二节的教学目标,是直线与椭圆位置关系的判断及相应位置中的相关问题。教师要完成课本内容的讲解,同时补充弦长公式。课本将弦长公式体现在练习题中,所以我把这个问题留给学生独立学习和小组讨论去解决。

学生将方程与直线联立求交点A、B的坐标,再带入两点间距离公式,但在求交点A、B坐标时遇到了困难:方程解为无理式,运算量大。有学生开始动摇,止步不前,也有学生自言自语,说一定还有其他解法。小组讨论让核心问题浮出水面。 此时破解这个难点,我可以充分渗透以坐标法为主的解析思想,水到渠成推出弦长公式,给学生留下较深刻的印象。随后解决有关弦长的问题时,我发现学生的掌握明显更加到位,对分的教学方法比以往的常规教学得到了更好的效果。

“对分课堂”教学法实施一个多月了。起初最大的担心是高中课程容量大、拓展知识点多,又要分配相当的课堂时间给学生,担心时间不够用。在尝试中,我逐渐放下了这个担心,理解到教不等于学,教师精心编演的辅助知识,学生不一定能消化吸收,以学生为中心的去教学才是真正的科学施教。

一个学生说:“我认为新教学法比以前的课堂学习更有效。以前的课堂,老师讲的比较多,而学生主动参与较少,课前预习不到位的话,老师拓展的知识经常会听不懂。“对分”教学后,不仅节省了晚上预习的时间,而且第二天的课堂效率也提高了很多。老师讲授主要内容,给出思考练习题,小组四个人先自己思考,然后将各自的想法与问题提出来,大家共同讨论解决。 这样,我在轻松自由的环境中理解了。学习解析几何“点差法”时,我并没有完全弄懂这种题型,但将自己的问题提出来,经过全组讨论和分享,就彻底学会了这个知识点。即使讨论没有解决问题,也会使问题变得突出、明确,老师随后讲解的时候,能获得更深的印象。”

另一个学生说:“尝试了数种学习方法,把自己搞得疲惫不堪,却总拿不到想要的成绩,在沉重的压力下硬撑,悲观厌学。以前的数学课学习,基本上是老师唠叨一节课,有没有效率看大家心情,满堂灌的方式收效甚微。每天沉浮于题海中,事倍功半,没招了只能用“抄”应付差事,最终在无奈中等待失败……。现在的学习是老师先讲述主要内容,注意力更集中、学习效率更高。对问题大概了解后自己探究,调动了我们参与的积极性。讨论是思想的较量,思维的敏锐和多维是智商的象征,我们都会积极思考,力争展示自己的能力,气氛热烈。上完课就可以直接写作业,不再翻书复习,学好数学的信心更强了。”

任何事业的成功不可能是一蹴而就的,教育教学的方法改革和创新,也是一个探索实践、改进、学习的过程。实施“对分”教学短短一个月来,不少以前对数学感到困难的学生增强了信心,爱做数学题了。我相信只要坚持下去,进一步完善细节,“对分”的教学理念及教学方法一定会结出丰硕的果实。

About the author