对分课堂让小学四年级数学课沸腾了

对分课堂让小学四年级数学课沸腾了

黄向前

20151228

  大家好,我是岭南师范学院大学外语部的一位教师,也是一位对分课堂实践者,更是一位小学四年级孩子的家长。我是从2015年6月了解对分,在9月份开始实践对分,我觉得对分课堂非常科学实用,学生学习更主动,也更快乐。我很快想到了自己的孩子,希望他们老师也能尝试这种新的教学方式,让我的孩子从中受益。所以,我把对分理念的一些信息以及对分QQ群转发到孩子的班级群 同时联系了孩子的数学老师苏勤。苏老师在12月26-27日参加了对分课堂华南地区研讨会后,第二天(今天)就在全级实施了对分教学。课堂效果十分好,孩子们非常喜欢。中午接孩子回家,孩子说,我们全班都沸腾了,学得好开心!孩子一直兴奋地赞个不停,而且还告诉我:她的小组内有个同学原来不喜欢数学,但老师用了新方法后,那位同学很喜欢数学课了。看到孩子兴奋的样子,我也好高兴。我个人觉得,小学阶段的教学非常适合用对分。小学生都比较活泼好动,上课也容易走神。因此,如何激发孩子的兴趣,让孩子爱上这门课程是非常关键的。所以,给孩子们一些时间分小组讨论、分享,汇报,这绝对是符合小学阶段孩子的成长规律的,自然会受到孩子们的喜爱!

作为教师,我在我的5个大学新生班进行了对分实践,效果很好。作为家长,我也非常渴望我的孩子能在这种新的教学理念下成长。当然,对分教学理念并不是万金油,不能包治百病。用不用,如何用,怎么用才能达到最佳效果,这些都需要我们在教学实践中不断思考和探索。

以上是我的一点分享。希望能有更多的同仁一起尝试这种全新的教学模式,让我们的学生、还有我们自己的孩子受益!