快乐的课堂,快乐的生活

快乐的课堂,快乐的生活

兰州田家炳中学 陈慧娟

今年10月29日,“第七届甘肃田家炳中学年会”在我校兰州田家炳中学举办,我很荣幸的聆听了张学新教授的报告,第一次系统的认识了“对分课堂”,便于“对分”结下了不解之缘,从此开启了我的“对分”之旅。

这是一个高效的课堂,一个轻松的课堂,一段快乐的旅途。在我与“对分”从相识到熟知的一个多月里,愉悦一直伴随着我的左右。“对分”成了我教学生涯中的得力助手,她带给我的快乐也在慢慢融入到我的生活之中。

一、快乐的课堂

小组讨论环节,同学们在认真的讨论,青春的脸庞洋溢着热情,在教室过道里来回走动的我,听着他们的讨论,看着他们的笑脸,就像一只轻盈的鱼儿,伴着美妙的音符,在映日荷花的水里欢乐的游动。

面对提问,学生越来越自信,语言表达也越来越流畅,想着他们的变化,看着他们的成长,我很欣慰。

当讲到重难点知识,以及系统梳理知识时,同学们延续着讨论时的热情,聚精会神,听得入迷,我讲的投入,不知不觉就到了下课时间。因为集中注意听课的时间短,没有超过高中学生注意力的时间阈限,所以我不需要刻意的去控制课堂,这样的课堂是高效的、轻松的、快乐的。

以前,总是担心教学效果不好,有过焦虑,有过苦恼,上课感到压抑。“对分”是一剂良药,但不苦口。她解决了我教学中遇到的一些疑难杂症:学生上课睡觉,下课不认真看书,课后不深入思考。

对分课堂让学生主动参与,教师让出部分课堂时间,交给学生掌控、主导,形成师生“对分”课堂的格局。把讲授和讨论的时间分开,既凸显了课堂中教师讲授的重要性和必要性,又考虑到了学生的个体差异性,让学生进行自主学习和个性化吸收。对分课堂上,教师角色从覆盖内容、灌输知识,变为引导学生学习,把教师的“独角戏”转化为师生的“交响乐”,师生在和谐、愉快的气氛中可以更好地教与更好地学。

二、快乐的生活

对分课堂让我教的轻松,心情更加舒畅。课余时间,我可以更加放松的参与运动,也喜欢上了快步走,同时也慢慢远离了不好的心情和无度的饮食习惯,自控力大大提升,能做到每餐七分饱,从而达到了瘦身的效果。“对分”让我轻松,让我快乐,笑脸取代了那张苦闷的脸。当人苦闷时下巴下拉,嘴角向下抿起,眼睛无神,老皱眉头,皱纹也会慢慢爬上你的脸。当人快乐时,嘴角上扬,眼角上扬,眉毛上扬,眼神释放出光彩,表情生动,神采飞扬,很多同事都说我最近气色很好,原来“对分”还有养颜美容的功效。

“对分”让我的焦虑减少了,心情更好了,情绪稳定了,睡眠质量提高了,让我的生活更加健康了。

感谢“对分”来到了我们身边,把美丽的心情带给了师生,这是一个快乐的课堂,快乐你邀请她一定会来。