对分课堂 — 高三英语教学的及时雨

Categories对分先锋

对分课堂 — 高三英语教学的及时雨

甘肃省白银市田家炳中学 李莉

最近,我带的班级正进行高三备考一轮复习。乏味的单词和语法复习,加上文科普通班基础本来较差,学习愈显枯燥。虽然还没有进入试卷练习,但习题、考练、教师一言堂的复习模式,已经让老师疲惫不堪,学生无精打采。最严重的是,学生学习效果并不好,习题还是无从下手、不得要领,更不要说能力的提升了。正当我思索如何改变现状时,“对分课堂”如及时雨般出现,让我眼前一亮。

2015年11月,我参加了张学新教授在我们学校举行的对分课堂教学法报告会,深入了解了对分模式,还听到几位已经开始运用对分课堂的老师的经验分享。听完,我觉得心潮澎湃,当天下午就在自己的课堂上实施了对分。

在简单讲解知识框架后,我布置了相应的作业,并放手让学生进行独立学习,然后小组讨论、合作学习,最后进行随机提问和总结。虽然讲解时间浓缩为短短的5分钟,但这5分钟里,40多双渴望知识的眼睛仰望着我,让我获得了久违的做老师的成就感。学生们富有创意的作业、讨论时此起彼伏的争论声、“亮考帮”的神奇魅力,竟然让死气沉沉的课堂充满了生机。知识如同压抑了很久的泉水,急切地从同学们的脑中迸发出来,滋润着他们的心田,充盈了教室的每个角落。当学生们的头脑开始转动,思考的力量真是巨大!真理和知识迅速而深深地印入了他们的脑海。习题检测的效果出奇的好!学生真正做到了学以致用。尝到甜头的我,很快又进行了“隔堂对分”的尝试。根据学生的反馈,我进一步对作业、分组讨论等环节进行调整,形成了每周固定一次的对分教学。

探索中我发现,无论是词汇知识、语法复习、写作训练还是阅读理解,都可以采用对分。对分课堂的组内、组间和全班的互助合作能够在学习中发挥巨大的作用,增强了学生学习的自信心,使得学习的重、难点得以集中浮现。这样以学生为主体的课堂,让学生在快乐的心态下主动学习,教师在轻松的氛围下有针对性的开展教学,真正做到了教学相长。

 

About the author