盘点2017,对分课堂的十件大事

盘点2017,对分课堂的十件大事

盘点2017

对分课堂的十件大事

 

岁末年初,回望这一年来对分课堂微信公众号记录的点滴历程,

尚不足以概览全国各地对分试点学校和先锋教师们的教改全貌。

然而,这一年,对分课堂的推广和应用取得长足进步,通过多种途径宣传推广和教师们实践的口碑传播,对分课堂在全国1200多所学校近90万学生群体得到广泛应用,实践于全国各省学前教育、基础教育、职业教育、高等教育全学段数百门课程,卓越的教学效果还通过孔子学院传播到非洲和泰国。

翻阅全国各地培训集锦,精彩纷呈;

记录对分教改项目立项,硕果累累;

细数教改创新各项荣誉,喜报频传;

 

一路走来,感谢一线对分先锋教师们、教育工作者们的辛勤付出;感谢各地学校校长、院长、教务处、教发中心、师资培训中心等各级教学管理部门领导对对分教改课题的鼓励与肯定。感念社会各界朋友们、伙伴们的鼎力支持!

     

盘点2017,对分课堂的十件大事

衷心祝愿在新时代中,对分课堂成为中国教育改革主流发展模式,引领课堂革命,打造中国教育的新名片,为世界教育改革贡献中国智慧!

 

盘点2017,对分课堂的十件大事

下面我们就一同盘点对分课堂2017的十件大事

1、对分课堂教学手册系列丛书出版

组织全国13省29个学校的66位教师,编写丛书共计17本,已出版14本,包含总论1本,大学分册8本,中学分册5本。总论《对分课堂,中国教育的新智慧》即将重印,第二批分册的编辑出版筹备工作也在紧锣密鼓推进。
 

盘点2017,对分课堂的十件大事

2、荣获全国教育改革典型案例荣誉

11月:荣获中国高等教育学会2017年度教学改革优秀案例,并作为9个典型案例之一在大会交流推介。12月,入选全国第五届教育改革创新典型案例。 
盘点2017,对分课堂的十件大事
3、上海市高等教育教学成果奖 
张教授团队基于自身一线教学中运用对分课堂并推广,2015年起,成为上海教委新进教师培训指定内容,列入教育部网培中心“卓越教学法”系列课程;

      2016年获上海本科教改重点课题。

学生在马克思主义基本原理概论课程成果制作的微电影,被上海市教委评选,送交教育部(2017);

马克思主义基本原理概论2017年获得上海市精品课程

2016年荣获得上海市育才奖。

 

4、入选关工委十三五重点项目

2017年4月《中国原创教学模式“对分课堂”教学实践研究》项目获得中国关心下一代“十三五”国家规划科研课题
盘点2017,对分课堂的十件大事

5、获得教育部门推广支持

教育部学校规划建设发展中心,在其应用型高校研修班中开设对分课堂培训课程。

列入教育部高校教师网培中心培训项目

列入上海市教委“十三五”基础教育教师培训的网络课程项目

江西省高校教师培训中心连续三年在其高校教师新兴教法培训中开始对分课堂培训课程。

6、各地学校开展对分试点积累经验

山东滨州职业学院运用对分课堂模式开展师生交流座谈会

【转发】江西理工大学教师发展中心举办“对分课堂”专题培训

[转载]湖南科技学院报道“对分课堂”校内实训

宁夏师范学院教师参加《教学模式结构化变革——对分课堂》培训

【转发】陆河县职业技术学校教师参加“中高职对分课堂教学能力培训班“

益路童行,对分课堂点燃公益之火

传承本草文化,将对分进行到底!——上海市铜川学校对分课堂教学模式总结会报道

7、2017年度全国各地对分培训

 
截至2017年底,张学新教授团队进行超过180场培训和讲座,培训来自全国各地上万名教师。2017年8月五场对分课堂培训报道百余名全国各地教师参加对分课堂实践研讨(大连)

8、学界认可和研讨

两岸四地高校教学发展网络(CHED)年会:全国最大的教师发展年会CHED年会2015-2017连续三年设立对分课堂专题前置研修班,向与会代表培训对分课堂。

CHED会议系列报道(1)——对分课堂工作坊的头脑风暴

 CHED会议系列报道(2)——对分课堂实证研究新进展

同济大学“第一届心理与脑科学高峰论坛”介绍对分课堂模式;澎湃新闻报道对分课堂

全国中小学教师专业发展研讨会于2017年7月在杭州举办,期间来自上海、重庆、成都、昆明和杭州五个城市的中小学教师研讨学习对分课堂模式;全国中小学教师专业发展研讨会(杭州)中的对分课堂专题讲座

第十六届微生物学教学和科研及成果产业化研讨会,研讨对分课堂教学模式在微生物学课程中的教学探索。对分课堂在上海交大及中国微生物学会研讨会上的专题讲座

9、全国对分教改实践成果丰硕

截至2017年底,各地教师以对分课堂为题发表论文544篇,获省级以上教改项目68项。

祝贺老师们近期取得对分教改立项好成绩!全国各地对分课堂教改项目频传喜报!喜报!祝贺对分先锋教师取得佳绩

在包含双一流高校在内的各个级别的众多学校得到应用,仅统计实践对分教学后发表论文的作者的所在院校即有210所,仅引用对分课堂的论文的作者来自112所高校。涉及的实践对分课堂的课程即有205门。

在对分课堂的配套教学平台——对分易软件后台统计,有1200所学校2000多门课程90万师生运用对分易进行教学实践。

盘点2017,对分课堂的十件大事

10、知名媒体报道

文汇报《对分课堂:心理学推动教育变革的可能》

《文汇报》今日发表张学新教授文章“对分课堂:心理学推动教育变革的可能”

人民网《泰国曼松德大学孔子学院首推“对分课堂”教学模式》。 搜狐教育、中国侨网、泰华网等多家媒体纷纷转载报道对分课堂走进东南亚孔子学院。

澎湃新闻报道对分课堂教改模式。澎湃新闻报道对分课堂

       南方日报《对分课堂走进广东》[转发]南方日报报道对分课堂走进广东

盘点2017,对分课堂的十件大事

盘点2017,对分课堂的十件大事

 

 

回顾成果丰硕的2017,

迎来万象更新的2018,

愿你我不负时光,不负韶华,

携手共进,将对分进行到底,

助推对分课堂星火燎原,

实现中国教育的超越之道

盘点2017,对分课堂的十件大事