国际汉语教学赴泰志愿者培训首次引入对分课堂

Categories对分新闻

2018年3月14日上午,应华东师范大学国际汉语教师研修基地邀请,复旦大学心理系博士生导师,教师教学发展中心特聘研究员张学新教授在华东师范大学物理楼2楼报告厅进行了“对分课堂——国际汉语教学的新利器”的讲座,并对现场140余名国家汉办2018年赴泰志愿者储备人员进行了“对分课堂”实操培训。

高等教育出版社教师培训部刘玲老师、华东师范大学心理健康中心咨询师高晓墉老师参加了讲座,国际汉语教师研修基地胡汶青老师主持讲座。

张学新教授首先介绍了对分课堂的核心概念,即把课堂时间对半分,把一半课堂时间分配给教师讲授,一半分配给学生讨论,并强调要给学生留下自主学习和内化吸收的时间。

然后现场进行了一次对分教学示范,大家充分参与,讨论热烈。随后,同学们现学现用,当场进行了对外汉语教学的对分教案设计,从教案情况来看,同学们已经大致了解了对分的标准流程。

讲座结束前,高晓墉老师以“有效教学的同理心技能”为主题,为全场同学进行了一次同理心培训,并根据“如何处理泰国学生抱怨中文难学”的例子,带领同学们进行同理心练习。

他指出同理心是一种态度,而不是一种技巧,希望同学们在泰国能学以致用,结合对分课堂传播中国的优秀传统文化。

About the author