对分课堂:大学课堂教学改革的尝试

Categories对分新闻

1月16日下午,复旦大学心理系张学新教授应邀在浙江大学教师教学发展中心进行了题为“对分课堂:大学课堂教学改革的尝试”的学术讲座。

近年来,中国高校课堂出现了许多问题。学生上课不听讲,上课玩手机、睡觉,甚至逃课等现象屡见不鲜。加之互联网时代的迅速发展,新媒体传递内容丰富、趣味性强的信息,传统讲授式课堂更显枯燥乏味,课堂改革呼声不断。而课改过程中出现的翻转课堂和慕课虽从不同角度对传统课堂进行了革新,但仍然存在诸多不足和有待改进之处。

在此背景下,张学新教授从“如何调动学生学习积极性和参与感”这一突出问题出发,结合传统课堂与讨论式课堂各自的优势,提出了“对分课堂”教学法,尝试改革传统课堂。要让学生主动参与,教师必须让出部分课堂时间,形成师生“对分”课堂的格局。“对分课堂”采用三个分阶段的学习过程,第一次课教师介绍基本框架、基本概念,着重讲授重点、难点,但并不穷尽教材内容。课后学习时,学生可以根据个人特点和具体情况完成内化吸收的过程。第二次课,教师让学生分组讨论自己学过的内容,由小组代表与全班和教师进行深入的互动交流。同一内容,经过教师讲授、课后复习和分组讨论三个过程分阶段的学习,逐步加深了学生对知识的理解程度。

张学新教授在讲座中还播放了采用“对分课堂”这一新兴教学方法的课堂视频,介绍了“对分课堂”这种教学模式使用中的优点和需要注意的问题。这种教学模式运用简便、灵活,迅速为一线教授采用。目前,全国已有40多所高校70余位教师在近80门课程的教学中使用了对分课堂教学法。

讲座后,张学新教授解答了老师们提出的疑问,并与老师们进行了深入讨论。通过这次讲座,教师们对“对分课堂”这种中国原创的高校教学新方法有了初步的认识和理解,为今后在教学中应用“对分课堂”,提高教学质量打下了良好的基础。

About the author