湖北汽车工业学院 | 对分课堂:打造思政“金课”,引领“课堂革命”

Categories对分新闻

【2014年开始】湖北汽车工业学院思政课部黄莺老师赴复旦大学学习取经,率先在《思想道德修养与法律基础》课局部试点。经过四年探索,《思修》课已实现全年级覆盖、全过程考核、隔堂对分与当堂对分融合、线下与线上并用的教学模式;

【2018年6月2日】“首届全国高校思想政治理论课对分课堂教学改革研讨会”在上海电机学院召开。湖北汽院思政课部孙绪兵副教授应邀做“《思修》课的对分实践”专题报告,介绍成功经验;

【2018年12月13日】《湖北日报》报道湖北汽院:”对分课堂”引领”课堂革命”;

【2018年12月20日】十堰四所高校首届思政课教学研讨会在湖北汽院召开;

【2018年12月25日】“全国首批高校思想政治理论课对分教研示范基地”在湖北汽院揭牌……


12月25日:“全国首批高校思想政治理论课对分教研示范基地”揭牌

报道链接:http://www.huat.edu.cn/info/1087/9866.htm

来源: 湖北汽车工业学院马院,时间:2018-12-26

本网讯(文 谢超/图 杜鹏)12月25日上午,应教务处、马克思主义学院、教师发展中心邀请,“对分课堂”创始人、复旦大学张学新教授做客我校“明德论坛”,并作了题为“对分课堂——轻松高效的中国原创教学法”专题讲座。张友兵副校长、各二级学院师生代表及湖北医药学院、汉江师范学院教师代表180余人参加讲座。讲座由教务处张红霞处长主持。

讲座上,张友兵副校长为张学新教授颁发客座教授聘书,并与张学新教授一起为“全国首批高校思想政治理论课对分教研示范基地”揭牌。“示范基地”的揭牌是对我校马院多年来对“对分课堂”教学模式实践和探索的肯定,也是对马院对分课堂教学模式进一步深化改革、整合资源、创新形式的鞭策。马院黄永昌副院长简要回顾了学院对分课堂教学改革的探索历程,并对未来对分课堂教学改革做了展望与规划;马院将会依托“示范基地”,在现有经验、课题和专著的基础上积极参与张学新教授的教研课题,争取多出成果,扩大我校对分课堂教学模式影响。

“对分课堂是融合讲授式课堂与讨论式课堂的优点的原创性教学模式。”张学新教授指出,对分课堂是对传统课堂讲授式的完善,把一半课堂时间分配给教师讲授,一半分配给学生讨论,采用“隔堂讨论”,即本堂课讨论上堂课讲授内容,学生有备而来,讨论效果好,课堂气氛热烈。经过教学实践,同学们学习积极性和主动性显著提升。“讲授、独立学习、独立做作业、小组讨论、全班交流是课堂对分教学的五个关键环节。”全面诠释“对分课堂”后,张学新教授现场做了一次对分课堂教学示范,让与会教师切实了解到对分课堂精髓所在。张学新教授还就对分教学模式在实践中可能遇到的问题和与会教师进行了交流和探讨。

张红霞处长总结讲话指出,对分课堂是实现立德树人目标的有益探索,能够激发学生潜能,通过过程性评价,突出学生主体地位。我校马院思政课对分课堂改革是整体性的、全方位的、全新的改革,有利于深入贯彻落实全国教育大会精神,推进新时代高校思政课教育教学和理论研究,具有实效性,值得进一步总结经验并推广。

讲座结束后,张学新教授还应邀到马院和致力于、有志于对分课堂教学改革的教师进行了深层次的交流与互动。参加讲座师生纷纷表示,张学新教授前卫的教学理念和新颖的教学方法使大家收获很大、受益匪浅,对分课堂教学模式具有普适性,带来了教育理念与教育模式的创新。


12月20日:十堰四所高校首届思政课教学研讨会在湖北汽车工业学院召开

报道链接:http://www.huat.edu.cn/info/1087/9838.htm

来源: 湖北汽车工业学院马院,时间:2018-12-21

本网讯(文/谢超、刘明辉)为纪念改革开放四十周年,贯彻落实全国教育大会精神,12月20日,十堰市四所高校首届思政课教学研讨会在我校马院举行。来自湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院以及湖北汽车工业学院的20余位马院领导、思政课部主任、课程负责人及骨干教师参加会议。会议由我校马院院长助理周江平主持,校党委副书记杨立志莅会并致欢迎辞。

杨立志充分肯定了十堰四所高校首届思政课教学研讨会的现实性和重要性。他指出,此次会议是构建四所高校多层次、全方位、宽领域交流的一次有益尝试,有利于强化十堰四所高校思政课教师之间的交流合作,取长补短,整合资源。他希望与会教师畅所欲言、互通有无,共同致力于本科教学质量的提升和马克思主义理论学科的建设。

会上,四高校代表分别介绍本校马克思主义学院、思政课部建设基本情况(此处从略,详见报道链接:http://www.huat.edu.cn/info/1087/9838.htm)。我校马院党总支副书记李崇祥从发展概况、机构设置、教育教学、科学研究、专业发展、湖北省知识产权培训(十堰)基地、武当文化研究与传播中心等六个方面全面介绍我校马院基本情况。

会议第二阶段,各校骨干教师代表分别介绍本校教学改革经验(此处从略,详见报道链接:http://www.huat.edu.cn/info/1087/9838.htm)。我校马院孙绪兵副教授做了题为“对分课堂:我们的‘课堂革命’”的主旨发言。孙老师详细解读“对分课堂”的科学内涵,以及汽院“对分课堂”教学改革的基本经验、主要困惑及接下来深化改革的着力点。

发言讨论环节,与会教师们围绕所承担课程分享教学经验,表达教学困惑,探讨教学改革路径。大家纷纷表示,本次研讨会收获颇多,学习了经验,坚定了信心,干事创业的劲头更足了。

据介绍,十堰四所高校第二届思政课教学研讨会将择机、择时在湖北医药学院召开。


12月13日:《湖北日报》 | 湖北汽院:”对分课堂”引领”课堂革命”

报道链接:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/w_m2Jmm100

来源:湖北日报   2018-12-13   20:49:42   责任编辑:李艳琼

湖北日报讯(记者戴文辉、通讯员谢超、刘明辉)近年来,湖北汽院引进“对分课堂”教学模式,引领“课堂革命”,取得良好教学效果。

“对分课堂”教学模式综合了讲授式与讨论式课堂教学优点,将课堂教学过程预设为在时间上清晰分离的三个环节——讲授、内化吸收、讨论。在讲授环节,教师不穷尽教材内容,只需把握基本框架和重难点;内化吸收环节,学生根据个人特点和具体情况,课下独立学习,以自己的节奏完成内化吸收过程,独立完成作业;讨论环节,学生在课堂上分组讨论自己学过的内容,然后与组员和教师进行深入的互动交流。

“对分课堂”每次课的前一半时间用于讨论上一次课老师讲授的内容以及课后学习中产生的问题,后一半时间才用来讲授新的知识。在本堂课中讨论上堂课的内容,将自主学习的过程置于两堂课之间,这是“对分课堂”教学模式最核心的特点,亦称为“隔堂讨论”。

湖北汽院是全国较早开展“对分课堂”教学改革的高校,也是湖北省唯一一所将其引入思政课的学校。2014年,该校思政课部黄莺老师赴复旦大学学习取经,率先在《思修》课局部试点。经过四年探索,湖北汽院《思修》课已实现全年级覆盖、全过程考核、隔堂对分与当堂对分融合、线下与线上并用的教学模式。2018年6月,首届全国高校思想政治理论课对分课堂教学改革研讨会在上海召开。该校思政课部孙绪兵副教授应邀做了“《思修》课的对分实践”专题报告,介绍成功经验。

思政课部薛芳锦副教授认为,在对分模式下,课堂教学活动可以有效地将教学目标转化为学生意向,从而将群体的教学活动转化为个体学生的自觉行动。正是这种转化,实现了学生的“主体化”,从而达到以活动促进学生发展的教学目的。来自法学系的熊义婷同学认为,老师在课堂上应用对分形式教学,提高了学生主动参与的积极性,课堂氛围比较融洽,在自我学习和小组讨论中,拓宽了学生的视野。

新时代讲习所,专注为党员学习和思政教育提供智慧服务,帮助各级党组织和各类院校打造庄严感与科技感相融合的“新时代讲习所”,构建具有新时代、新思政和新党建特征的智慧教育新生态。新时代讲习所(新维空间站)将全方位、立体化呈现互动教学的全部要义!!!

【精彩回顾】

2018高校思政课教学与对分课堂教研实践体系建设研讨会纪实——重构思政教育的新生态!
张学新 | 打造思政“金课”的新型教学模式:对分课堂

王    涛 | 激活思政课堂的时代选择:对分空间站

何小刚 | 这个马院院长不简单
复旦马院马拥军 | 为什么马克思主义理论教学天然适合对分课堂的教学模式?
陈瑞丰 | 基于“对分留白”,如何打造思政“金课”?
葛翠茹 | 新时代思政“金课”的理想课堂:对分课堂+新时代讲习所!
石建水 | 思政对分:打造“金课”,服务学生!
【打造思政“金课”必看系列1】高校思政课的3大现实困境、5大归因

【MOOC透视】对分课堂遇见空间站,裂变链式反应悄然启动…

中国石油大学(华东)马院与张学新教授合作共建全国高校思想政治理论课对分教研基地

【首创】上海电机学院马院构建新时代“红五星”思政教研体系!

新时代思政课正确打开方式=对分课堂+新时代讲习所!!!

为世界教育改革贡献中国智慧+中国方案 | 对分课堂创始人、复旦大学张学新教授高校教师专场直播圆满成功

首届全国高校思想政治理论课对分课堂教学改革研讨会

对分课堂创始人、复旦大学张学新教授:对分课堂融入思政课教学的心理学原理

智慧环境下新思政、新党建的新生态构建初探

上海电机学院马克思主义学院陈瑞丰:对分课堂如何让我的思政课成功转型

湖北汽车工业学院马克思主义学院孙绪兵:浅谈“对分课堂”教学模式在《思想道德修养与法律基础》课程中的运用

陈瑞丰、张学新:优化对分课堂讲授,提升学生学习自主性

南京理工大学紫金学院房云:对分课堂在党课学习活动中的应用

当思政遇见对分课堂

About the author