对分课堂走入武汉高校和上海松江大学城

应武汉华中科技大学教师教学发展中心的邀请,对分课堂的提出者、复旦大学心理系张学新教授于2015年4月15日下午2:30开始,在华科东五楼119教室做了题为“对分课堂:中国原创的高校教学新方法”的讲座。

讲座后,华科全国知名的大学生创业项目Dian团队创始人刘玉教授(图中黄色衣服的老师)对对分课堂的基本模式表示高度认可,提到自己也曾尝试过类似的教学方法,并认为这个方法在理工科课程上也应该适用。刘教授特别指出,刚听说对分课堂时,一直担心学生在课堂上不能展开有效的讨论,而且担心讨论占用太多时间,会导致无法完成既定教学内容,但听了讲座的详细介绍后,觉得对分课堂采用了有效的配套措施,使得这两个担心都不再是问题,会考虑在几天后自己的课堂上开始尝试。

她还对比对分课题与她用过的基于项目学习的教学法,认为两者存在本质不同:基于项目是抛给学生一个全新的问题,让学生去讨论并尝试解决,而对分课堂强调先教后学,学生讨论的其实是教师讲授过的内容,学生有备而来,有感而发,讨论难度较低,讨论质量更高、效果更好,教师完成从0到1的提升,而学生进行从1到N的扩展。

张学新解释了实施对分中的一个常见问题是有些学生不知道如何提问题,反映了中国学生的质疑能力、批判性思维能力不够。批判性思维能力的提升有助于提高对分课堂的讨论质量,而对分课堂强调的讨论环节,也能有助于培养批判性思维能力。刘教授的团队在全国推广批判性思维教学,对分课堂与批判性思维在推广上有互相结合的可能性。

张学新还介绍了本学期他本人实践对分模式时采用的一个新环节,就是让每个学生提出三个“帮帮我”问题向别人求助,三个“考考你”问题向别人挑战,这样外显地把学习内容问题化的方式有效提升了学生的问题意识。华科心理学教师于海琴(下图前排左2)对这种方法非常认同,认为这让学生回归到问题的“原生态”:问题不是什么高深、玄妙的东西,就是在学习过程中自然而然产生的。

主办方教师发展中心的老师几天后给张学新发信说,“您过来做的讲座效果很好,老师们普遍觉得是可行,实用,能够很好促进学生主动学习的好方法。感谢您给我们带来“对分课堂”这么好的教学新方法!”。

4月16日上午8点半,应华中师范大学教师教学发展中心的邀请,张学新以同样的题目给华师大数十位老师介绍了对分课堂。在约1个小时的讲座后,老师们表示出很大兴趣,问答环节持续了将近2个小时。讲座后的当天有十多位教师加入了对分课堂教师QQ群,考虑尝试对分模式。

有位老师隔日就在华中师大对口支援学校某师院进行教师培训时,向大约200位教师介绍对分课堂。另一位老师在QQ群里说,“张老师,很庆幸那天去听了您的讲座,受益匪浅!其实近几年来各种教学法层出不穷,把人的头都搞晕了,但大多听一听就完了,没有实际使用过,觉得华而不实,没有真正解决问题。但您的对分法感觉是最实用好用的,原理不复杂,但运用了很多心理学的知识来解决中国大学课堂的问题,切中要害。接下来的教学中我马上就会运用对分法教学,非常感谢您的慷慨分享!”

4月28日下午2点,应“松江大学城教师教学发展联盟”邀请,张学新在东华大学松江校区图文信息中心第二报告厅,以同样的题目向近百位教师介绍对分课堂。

“松江大学城教师教学发展联盟”(简称“松江联盟”),“松江联盟”由东华大学、华东政法大学、上海政法学院、上海对外贸易大学、上海外国语大学、上海工程技术大学和上海立信会计学院共同发起,旨在利用联盟7所成员高校的教师、教学资源的特色和优势,通过资源共享、协同合作,开展师资培训、教学交流,为教师教学能力提升和发展提供服务。

讲座过程中,很多老师拿出手机,不断拍摄大屏幕上对分课堂的具体操作方法和理念介绍,显示了浓厚的兴趣。 易班学院到场进行了全程录像,并将很快把视频剪辑后在易班学院网站,供感兴趣的师生观看。