“对分课堂”走进全国有效教学理论与实践研讨会 ——铜川学校对分课堂语文实践团队展示交流

Categories对分新闻


2018年12月3日,“全国第十三届有效教学理论与实践研讨会”在上海市普陀区新黄浦实验学校召开。本次研讨会由华师大课程与教学研究所、上海市教委教研室、普陀区教育局联合主办,普陀区教育学院承办,新黄浦实验学校协办。会议主题是“从‘学习科学’看有效教学”。研讨会特邀教育部人文社会科学重点研究基地华东师大课程与教学研究所名誉所长、华东师大终身教授、博士生导师钟启泉,华东师范大学教育神经科学研究中心副主任、研究员、博士后周加仙,常州大学尝试教育科学研究院兼职研究员黄勇,市教委教研室副主任谭轶斌,区教育局局长范以纲、副局长瞿志军等专家和领导出席会议并讲话。出席会议的还有来自区教育学院的教研员、各中小学校长和骨干教师,以及全国11个省市区教育研究单位的教育同仁。

上午的研讨会分会场由教育学院教研室副主任、语文教研员颜欣玮主持。整个分会场的课堂教学观摩活动主要内容是铜川学校对分课堂语文团队的实践情况。铜川学校夏时勇校长带领团队进行了组团式展示交流。

首先,铜川学校对分课堂语文实践组长胡芸蕾老师作了题为“对分课堂在语文教学中的实践初探”的主题发言,她就什么是对分课堂、对分课堂的几个环节和要求、学校语文对分实践团队的总体情况向大会做了详细的介绍,并以案例的形式进行了具体的分析。

随后,铜川学校语文组陈珂老师以《古文二则》为题,进行现场教学,将“对分课堂”的“讲授—独学—讨论—对话”四个环节,清晰地呈现给大家。在传统课堂中,教古文二则时,会先教《菊》,然后用同样的方法来教授《莲》;而对分课堂与之不同的是实现学生自主的学。整堂课中运用了两次对分。陈老师是由扶到放,先教会学生学习古文的方法,以《菊》为例,教会学生在学习古文时候,要做到读通句子,读懂意思,了解内容(几个方面写),最后尝试记诵。再用对分的方式,让学生通过自学,小组讨论,学习《莲》这则古文,结合任务单,充分发挥学生学习的主观能动性。

观摩完《古文二则》课后,铜川学校谢立婧老师与大家分享了低年级语文对分课堂的实践经验。谢老师目前任教二年级,她用一个个生动的课堂实例小视频告诉我们“对分课堂”让字词教学,化繁为简;让阅读教学,学会分享;让口语训练,真正交际。还分享了对分课堂改变了小朋友“吃独食”的案例,由不愿与人分享到主动和同伴沟通交流,培养了孩子团队合作意识。

在评课交流阶段,铜川学校李显军副校长对学校引入对分课堂的背景向大家进行了介绍,根据普陀教育“调结构,强技术,重文化”的发展路径,以及第11届全国有效教学理论和实践研讨会的主题“从被动学习走向能动学习”的要求,铜川学校确立了“调课堂结构,强对分技术,重本草文化”的发展路径,开启了实践对分课堂的新征程。

上海市教委教研室小学语文教研员薛峰老师对本堂课进行了点评,他认为陈老师的讲授很充分,但又不过分,因为没有代替学生进行学习,做到了精讲留白。讨论环节能突显语文学科的特点,从独学到小组讨论合作学习,体现了关注学习经历,学生经历了从碎片化到逻辑性组织语言的必要学习过程。“对分课堂”模式同时也体现了教师从扶到放的过程,当帮助学生理清学习思路和方法后,学生能有自主学习的经历,并通过两篇文章的比较,帮助学生学会解决问题,提升了学科的核心素养。

铜川学校自2016年实践对分课堂以来,取得了一定的成绩,目前已成为“全国对分课堂联盟”的示范校。全校有涉及10个学科的50多位教师参与实践,一些骨干教师脱颖而出,逐渐从传统的“一言堂”中走了出来。学校成功举行了首届全国中小学对分课堂研讨会,新加坡教育代表团和山西、四川、贵州、广州、河南、江苏、海南等多个省市代表团来校观摩对分课堂,今年11月21日铜川学校四位教师应邀到苏州市开设了四节对分课堂公开课,受到了大会的高度评价。

About the author