解码对分课堂如何让教学从艺术走向科学【武汉新维空间站张学新教授首次对分示范课圆满成功】

Categories对分新闻


2018年11月29日周四14:00-17:00,武汉轻工大学教师发展中心与北京新界教育科技有限公司“新维空间站”联袂推出:史上首次创始人张学新教授对分课堂示范课工作坊!与来自武汉轻工大学40名本科生一起,精彩上演《脑与学习科学(入门篇)》对分示范课,解码和观摩对分课堂的实效与魅力,展示智慧技术与对分课堂的深度融合!示范课后开展《对分课堂:从教学的艺术走向教学的科学》专题报告,创始人亲自呈现和诠释对分课堂教学新模式,现场来自武汉理工大学、华中师范大学、四川外国语大学、中南财经政法大学、云南师范大学、武汉轻工大学、湖北大学、汉江师范学院、湖北工业大学、湖北商贸学院、湖南理工学院、四川化工职业技术学院、武汉城市职业学院、武汉船舶职业技术学院、武汉工商学院、武汉华夏理工学院、武汉铁路职业技术学院等20+所院校教师和管理岗参与示范课观摩和报告,线上直播约3000人观看。本次工作坊由武汉轻工大学覃晶晶老师担任主持,武汉轻工大学教师发展中心张胜全主任致辞。

《脑与学习科学(入门篇)》示范课

对分课堂创始人复旦大学张学新老师亲授示范课《脑与学习科学(入门篇)》,以两次当堂小对分情景剧形式,让现场和远端师生们可以一边观摩对分课堂的原汁原味,一边体验智慧技术“新维空间站”与对分课堂的深度融合!

核心环节1:讲授

超大视觉PPT展示(超大宽屏)

核心环节2:独学

核心环节3:讨论

分组自然书写&实时同步(新维慧板+分屏+投屏)+线上观摩讨论

核心环节4:对话

线上&线下混合的非语言图文弹幕互动

大场景游戏化:摇一摇学生抽奖

示范课结束后,一位学生讲到对分课堂让我对课堂学习的方式有了更新的认识,使我对⾃我思考有了新的认识。对分课堂上老师给了我们充分的时间去思考问题,使用慧板和⼩组形式让我对问题的了解更加全面,可以更加直观地了解课堂上别的学⽣优秀新颖的思想。

可以说,对分课堂与新维空间站水乳交融的具体实现形态“对分空间站”示范课,让最未来的教学组织模式与最先进的智慧互动技术交相辉映,让教师与学生、学生与学生、学生与内容之间多向深度互动成为现实,让教学范式实现从经验模仿到计算机辅助、再到数据驱动的范式转变,让提高教与学的效率、效果和效益成为可能,从而为教学从艺术走向科学提供方法、流程、数据、技术和环境全方位支撑!

对分空间站,不仅是新时代的新教育、新模式,更是在广域上建立了师生、生生之间的持续对话,建立了虚实结合的教学组织和虚实结合的教&学团队,从而构建了未来教育的新生态。这一新时代未来教育整体创新解决方案,将实现中国互联网教育的跨越式创新和发展,为世界教育改革贡献中国智慧、中国方案。

对分课堂:从教学的艺术走向教学的科学

对分课堂创始人张学新教授亲自解码,一边展示对分课堂的精彩魅力,一边升华互动教学的全部要义!

全世界都在改革讲授法,西方推出慕课与翻转,中国探索对分课堂。2014年春,对分课堂在复旦大学本科课程上初试成功后不胫而走,四年间传播到全国所有省、自治区和直辖市,在中小学和大学全学科、全学段引发广泛实践,获得高度认可,获上海市教学成果一等奖、高教学会教学创新典型案例奖,全国教育创新先锋教师奖。

千百位教师开始都觉得对分没有什么出奇,直到深入了解、亲身体验之后,才体会到对分的独特魅力,觉得“如获至宝”、“相见恨晚”:(1)对分课堂简明易懂、好学易用。(2)对分课堂理工人文一样用,大班小班一样用,大中小学一样用,好班差班一样用。(3)对分课堂能让学生爱上学习,课堂不玩手机、不睡觉。(4)对分课堂能减轻教师的机械劳作,让教学变得轻松、愉快。(5)对分课堂能提升考试成绩,同时全面培养核心素养……

对分课堂,将为打造新时代“金课”(“两性一度”标准:高阶性、创新性、挑战度),提供极具操作性、 创新性、科学性和实效性的中国原创教学法。

最后,张教授总结到:讲授法是艺术,对分课堂是科学!对分课堂,让教学从艺术升维为科学,尤其对互联网时代如何激发和留存学生学习兴趣、赋能新时代教师职业和培养创想人才提供了面向未来的理论基础和方法。

大场景游戏化:摇一摇教师抽奖

“移动学习”教育部-中国移动联合实验室MOOC研究中心王涛主任,凝聚多年教育领域潜心研究的《新思涌集》作为纪念品,《新思涌集》以慕课和未来教育为核心,融通不同学科的理论与方法,创新未来教育解决之道,通过洞察发展大势、推高发展层次,从而形成前瞻性、引领性的未来教育发展新模式。

直播界面

【直播回看】

扫描二维码即可观看回放

About the author