2018高校思政课教学与对分课堂教研实践体系建设研讨会纪实——重构思政教育的新生态!

Categories思政对分

一、让学生爱上思政课的时代选择

为庆祝改革开放四十周年,深入贯彻落实全国教育大会精神,推进新时代高校思想政治理论课教育教学和理论研究,整体提升思政课教学质量,切实以学生为中心,提升学生获得感,把工作重心落在“育”字上,着力打通课堂教学“最后一公里”。同时要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准;也要着力推动课堂革命,用对分课堂模式改革传统的思政课教与学形态,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,让学生主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”。

2018年11月18日,上海电机学院马克思主义学院在图书馆616会议室成功举办2018高校思政课教学与对分课堂教研实践体系建设研讨会,并由全新智慧交互环境“新时代讲习所”提供技术支持,进行全国直播。学校校长、党委副书记胡晟,党委副书记杨若凡,马克思主义学院党政领导和部分教师参加了会议。参加会议的还有来自复旦大学、上海财经大学、上海海洋大学、上海第二工业大学、中国石油大学(华东)、山西师范大学、湖北汽车工业学院、牡丹江师范学院等全国各地二十几所高校的马克思主义学院领导、专家和学者共90余位。会议由马克思主义学院直属党支部书记顾建伟主持。

校长、党委副书记胡晟充分肯定了马克思主义学院的思政课对分课堂教学模式改革。他强调,教书育人是教师的本分,紧紧围绕立德树人,培养中国特色社会主义建设者和接班人是思政课教师的责任和使命,他鼓励思政课教师执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

校党委副书记杨若凡在致辞中指出,马克思主义学院思政课对分课堂改革是整体性的、全方位的、全新的改革,有利于深入贯彻落实全国教育大会精神,推进新时代高校思想政治理论课教育教学和理论研究,打通课堂教学“最后一公里”,具有实效性,值得进一步总结经验并进行推广。

与会专家、学者感受到了新时代思政课的新生态:对分课堂+新时代讲习所的模式力量和传播能量。主题报告以立德树人为目标,聚焦思政课教学与对分课堂教学实践,探讨如何发挥思政课教学的育人作用,实现新时代高校的使命。对分课堂教学改革之于新时代具有重要价值。复旦大学的张学新教授,也是对分课堂创始人,详细解读了如何通过对分课堂模式,让思政课理论入脑、入心。对分课堂教学模式上海电机学院马克思主义学院教师中也有很多课程都在运用,并已经拓展到各种通识选修课。马克思主义学院院长何小刚结合《中国近现代史纲要》、《老子评释》两门课程分享对分课堂教学改革,这种模式不是简单的师生互动,标准的对分课堂模式是隔堂对分,学生有内化吸收环节,在下一堂课进行集中的亮点交流和问题反馈。上海市高校思研会卢天琳秘书长,所言“名正 言顺 事成”,确实如此,思政课教学改革特别是对分课堂模式的探索,也正是这样一个过程。复旦大学马克思主义学院马拥军教授,从辩证法回到对话术的视角,讲解了为什么马克思主义理论教学天然适合采取对分课堂的教学模式。并在复旦的本科生课堂中进行了规范化实践。

诸位专家学者结合自己思政课对分教学过程进行了多角度的分享,肯定了对分课堂是高校思政课学生主体作用发挥的有效形式,强调了思政教学改革过程中教师角色的转换,在思政课教学改革积极推动思政课教材体系向教学体系转换。上海电机学院马克思主义学院思政课对分课堂工作室负责人陈瑞丰副教授结合自己运用对分课堂教学模式的实践,分析了对分课堂模式的课堂留白对于立德树人的重要作用,并表示对分课堂开展过程中,要做好教学过程中各个环节的工作。来自上海电机学院马克思主义学院宋洁、中国石油大学(华东)原丽红、湖北汽车工业学院孙绪兵、山西师范大学本志红、牡丹江师范学院葛翠茹等都就各自讲授的课程进行了教学改革实践分享。  

研讨会认为,对分课堂是实现立德树人目标有益的改革探索,思政课对分课堂教学是一种理想的课堂模式,能够激发学生潜能,通过过程性评价,也突出了学生的主体地位。

对分课堂创始人张学新教授在研讨会现场进行对分模式互动和辅导答疑,让与会教师切身体会了对分模式的积极效果。通过研讨会的分享交流,与会人员将碰撞出更多的思想火花,继续融入到思政课教学改革过程中去。

二、新时代 新马院 新思政 新科技 新模式 新生态

研讨会期间,“全国首家高校思想政治理论课对分教研示范基地”和“全国首家马克思主义学院新时代讲习所”在上海电机学院马克思主义学院挂牌、发放聘书。

全国首家高校思想政治理论课对分教研示范基地

全国首家马克思主义学院新时代讲习所

【2015年秋季学期】上海电机学院马院思政课对分教研起航,并在实践中逐渐形成思政课对分课堂教学模式,目前,对分课堂教学模式改革已经拓展到《老子评释二十讲》、《以案说法》、《西方哲学经典命题》等通识课程。

【2018年6月2日】近几年,积极参与全国的对分课堂师资培训并负责思政课对分课堂培训,和兄弟院校的各种思政课对分课堂教研交流和科学研究活动,为全国的思政课教师提供观摩学习和交流的场所,并于2018年6月2日成功举办“首届全国高校思想政治理论课对分课堂研讨会”(全国关注思政课教学改革的一线教师、院长等教学管理人员,和思政教育专家现场100+人,线上约4000人次),为进一步探索思政课教学模式的改革做出了贡献。

【2018年10月9日】上海电机学院马院举办“思政对分”2018年第二次学术论坛,暨思政课对分课堂工作室成立和思政课对分课堂教研示范基地签约仪式。

【2018年10月10日】上海电机学院马院与新时代讲习所(新维空间站党建与思政应用场景)达成战略合作,共建全国首家马克思主义学院新时代讲习所与思政课智慧实训基地。

【全国首创】上海电机学院马院新时代“红五星”思政教研体系:思政课对分课堂教研示范基地+新时代讲习所+思政课智慧实训基地+思政课对分课堂工作室+“思政课对分课堂”学术论坛,打造新时代、新马院、新思政、新技术、新模式、新生态,为全国高校马院建设提供可复制的、基于智慧环境的系统化创新解决方案和典型实践案例。

新时代讲习所,专注为党员学习和思政教育提供智慧服务,帮助各级党组织和各类院校打造庄严感与科技感相融合的“新时代讲习所”,构建具有新时代、新思政和新党建特征的智慧教育新生态。

三、我国思政教育的转段升级

为庆祝改革开放40周年,贯彻落实全国教育大会精神,进一步丰富思政课教学改革的内容,倾听更多同行的真知灼见,上海电机学院马院启动了本次研讨会。会议不仅采用对分课堂模式进行高校思政课教学研讨,并采用了全国直播的方式;既在研讨内容上进一步深入,又在研讨形式上加以革新,以实际行动为“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题贡献所思所想。

我国思政课教学过程中的各种探索、各种改革,经历了传统灌输式讲授1.0模式,到讲授与研讨结合2.0模式,升级到对分课堂3.0模式,再到新时代思政课的新生态(对分课堂+新时代讲习所)4.0模式,全方位、立体化呈现了思政课深度互动教学的全部要义!这是新时代、新科技环境下培养学生坚定理想信念的重要努力,是增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要途径。只有不断深化高校思政课教学改革创新,才能顺应新的时代背景与学生实际,才能更好地培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

事实表明,对分课堂作为思政课落实课堂革命、培养创新能力的新型教学模式,遇上努力实现“技术消隐,互通互联”的新时代讲习所,全程激情洋溢、火花四射!新时代讲习所的众多交互功能(摇一摇、秀一秀、弹幕、手写上屏等)为对分课堂的全部流程提供完美支持,让广大思政教师在不改变传统教学习惯的基础上,实现信息技术与教育教学的深度融合,让思政课真正地入脑、入心、入言、入行。

一是为对分课堂教&学的时间对分提供平台支持,极大地减少控场时间和无效的交互时间,真正实现了“教的轻松有质量,学的有效又深刻”;

二是大视野的屏幕和实时的并行书写和同屏并发展示,实现了“人人可同时爬黑板演算”,为对分课堂有机统一“教师主导”与“学生主体”的双中心模式,提供了有效的环境支撑;

三是基于心理学、脑科学、教育行为学、人工智能等理论的设计,让真实互动和深度互动自然发生,为课堂对分后的时间有效性提供了一个减时增效的新时间场;

四是构建了“空间站模式”新的无界智慧教学生态,扩展了对分课堂的时空域,让区域课堂对分变得没有边界,成为广域对分和无界对分;

五是空间站的大场景智能支撑和大数据分析为沉浸式教学的对分课堂提供智慧数据分析。空间站利用三维信息技术构建了教学环境的“三化”:以大屏幕互动为支撑的跨区域大课堂场景化(沉浸思维);以效率为核心的课堂游戏化(游戏思维);以表情、行为,笔迹、语音等自动识别、分析为基础的智慧化(大数据思维)。进而,用“三化”智能诊疗教学过程的“三率”(到课率、抬头率、互动率)问题,通过信息技术与教育教学的深度融合,真正实现重构传统,激活课堂。

由此进一步思考,新时代思政教育的正确打开方式是既要有智慧、联动的空间场景,又要有立意培养创新思维和创新人才的新型教学组织模式。那么,用基于新时代讲习所的对分课堂重构教育或许会呈现一种光明的前景!这里的裂变链式反应正在悄然发生…

这就类似于我国解决交通问题的高铁模式,通过微观高速的高铁站提速、高铁站的连接,从而创造出一种新的交通模式。新时代讲习所也像是支撑未来教育的一个又一个的高铁站,微观高速的新时代讲习所提高教育、教学的效率、效果和效益,对分课堂则像一个又一个高铁站提速、连接的、交互的组织模式。因此,无论从基础底层生态环境角度,还是组织模式角度看,对分课堂+新时代讲习所的梦幻组合,将实现重构未来思政教育和促进宏观高速的新生态涌现的目标。

新时代思政教育的正确打开方式=对分课堂+新时代讲习所,将不仅重构思政教育的新生态,更将实现中国互联网教育的跨越式创新和发展,为世界教育改革贡献中国智慧、中国方案。

【精彩回顾】

About the author