广州市荔湾区汇龙小学开展对分课堂研讨磨课活动

Categories对分新闻

导读

2019年4月2日下午,广州市荔湾区汇龙小学开展了对分课堂研讨磨课活动。对分课堂创始人张学新教授——复旦大学社会发展与公共政策学院心理系教授、博导、上海市东方学者,复旦大学教师教学发展中心特聘研究员亲临学校指导。广州市荔湾区汇龙小学全体教师、新样态一片区成员学校代表、南中教育集团成员校代表、天河区及花都区学校代表参加了本次活动。

本次活动以汇龙小学苏洁珍老师执教的英语课《时态阶段性复习》和曾晓燕老师执教的数学课《解比例》作为研讨课例。上课前,张学新教授与执教的两位老师进行了课前互动,对教案做最后的提升。之后,张学新教授与数学、英语学科组教师共同进入课堂试验现场进行观摩诊断。课后,汇龙小学全体教师及其他与会人员与张教授进行了面对面的研讨。

在课后研讨活动中,张学新教授以两节课例为载体,通过现场对分的形式,组织全体参与人员交流观课的体会,及对于对分课堂的思考和困惑。老师们畅所欲言,纷纷结合本学科实际就开展对分课堂的具体操作提出了自己的问题。张学新教授首先肯定了汇龙小学教师勤学好思、勇于实践的态度,对两节对分课例给予了充分的肯定,也对老师们提出的问题作了一一的解答和回应,激励教师尽快实践,大胆实践。本次研讨磨课活动,老师们通过观摩课例和面对面交流,对于对分课堂有了进一步的认识,增强了开展对分课堂实践的信心和决心。

近年来,汇龙小学致力于课堂模式构建,努力打造“新样态魅力课堂”。学校在反复论证、不断尝试、多方了解的基础上,选择了专家引领、成果辐射之下的特色融合校本实践路径,并选定了已国家级教学成果奖的“对分课堂”作为与学校合创特色相融合的核心要素。

2019年1月14日,学校邀请张学新教授对全体教师进行对分课堂实验全员培训后,以“骨干先行先试,普遍边学边做,课堂观察诊断,科组合作研修”的方式展开对分课堂的校本实践。在实践过程中,张学新教授点对点地对骨干教师作了密集指导、教案提升和答疑解惑,汇龙小学的对分理念实践效率不断提升。我们相信,在张教授的悉心指导下,对分课堂的实践将有效助力我校打造课堂模式新样态,提升汇龙小学在全国基础教育的示范作用和影响力。


 (图:张学新教授与曾晓燕老师、苏洁珍老师进行课前互动,对教学设计作最后修改提升)

(图:梁丽珠校长与张学新教授互动交流)

(图:张学新教授关注我校苏洁珍老师对分课堂小组讨论活动指导实效)


(图:观课后汇小全体教师及来宾在张教授的引领下独立内化)

About the author