广州市荔湾区环市西路小学开展​“对分课堂实践教研训一体化行动”

Categories对分新闻

梁卉 李华健 对分课堂昨天

导读

对分课堂是一种新的教学模式,使课堂实现从“以教为主”转变为“以学为主”,适合实现让每个孩子都得到可持续发展的要求,能较好地促进教学的实效性。“对分课堂实践教研训一体化行动” 是广州市荔湾区环市西路小学落实全国教育大会精神、深化培育学生核心素养的教育改革和课程改革的一项重要活动。

对分课堂是一种新的教学模式,使课堂实现从“以教为主”转变为“以学为主”,适合实现让每个孩子都得到可持续发展的要求,能较好地促进教学的实效性。4月2日,在这个春暖花开的日子,广州市荔湾区环市西路小学荣幸地邀请到“对分课堂”创始人、复旦大学心理系教授、博士生导师张学新先生来校对学校对分课堂实施的深入指导。

本次研讨执教的两位老师分别是语文学科的陈珏珊老师和英语学科的张勤老师。课前,张教授通过网络与两位执教者对教案、学案、对分的设计进行了深入的沟通。当天一早,张教授还与两位老师再次研讨,对他们的教案做了最后提升。

课前张教授对教案再次提升

陈珏珊老师执教四年级语文《单元习作三评讲》。陈老师的课扎实缜密,她利用对分课堂中的讲授时间,分层、分步教予学生修改作文内容的方法,让学生内化后自己独立修改一篇文章,然后同小组的学生分别讲述自己对习作的评价等级和依据,进一步深入理解老师讲授的知识,最后通过抽查学生检测本课学习成效,重点引导学生当遇到了和自己的评价不一样时,学会提出自己不同的评价意见并说出依据。

陈珏珊老师授课中的小组讨论环节

张勤老师执教五年级英语单元拓展阅读课。在对故事进行情景导入之后,张老师首先让学生们独立快速浏览文章,选择最恰当的标题并说出原因。然后是对篇章段落的第一段精读,找出关键词、归纳大意和复述。紧接着是每位学生根据教师的示范,独立完成剩余段落找关键词并通过关键词进行复述,最后选自己最喜欢的一个段落与小组成员分享。

张勤老师授课中的精讲环节

课后,张学新教授高度评价了上课老师对对分课堂的理解和操作,听课的老师对“对分课堂”的实施也进行了热烈的讨论:有的老师提出对分课堂如何体现“亮考帮”?有的提出对分课堂中应如何升华学生情感……张教授也一一做出了回应。张教授认为:对分课堂应注重学生自我学习的过程,不应该囿于形式;对分课堂中,老师讲授知识要求精而不要求全,要让学生真正有习得,以此提高课堂教学质量。

张教授点评释疑

听课老师热烈讨论

“对分课堂实践教研训一体化行动”校本培训是我校落实全国教育大会精神、深化培育学生核心素养的教育改革和课程改革的一项重要活动,这次张教授的现场指导和点评,让老师们获益良多,都希望多有这样的机会切磋研讨,实现高效优质课堂,促进教师、学生、学校的可持续发展。

About the author