【第2期:中国石油大学(华东)马院】全国高校思政对分公开课系列直播!

Categories对分新闻

2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会重要讲座精神:办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验。

为深入贯彻落实重要讲话精神,抓住“拔节孕穗期” ,守好“思政责任田”,展示思政课堂教学创新,上海电机学院中国石油大学(华东)湖北汽车工业学院、兰州文理学院、天水师范学院等高校马克思主义学院联合“对分课堂”创始人、复旦大学社会发展与公共政策学院张学新教授与“室联网”新维空间站,在全国范围首推基于对分课堂新型教学模式的真实课堂情境下的思政课系列直播活动,第2场直播(马克思主义基本原理概论)将于4月15日14:00中国石油大学(华东)马克思主义学院启动!

【公开课新理念】超越自我,就是成功!

本系列直播课程,与传统公开课“做榜样”的理念不同,更不代表比其他学校更优秀,而是展示运用对分课堂新型教学模式后,普通一线思政教师可以超越自我,从而取得比以往更好的教学效果。

| 开课单位

中国石油大学(华东)马克思主义学院

| 技术支持

北京新界教育科技有限公司

| 开课时间

2019年4月15日(周一)14:00-16:00

| 开课地点

中国石油大学(华东)青岛校区

| 主讲教师

吕前昌博士、副教授

中国石油大学(华东)马克思主义学院副教授,《马克思主义基本原理概论》山东省精品课程主要负责人,山东高校优秀中青年思想政治理论课骨干教师,山东省优秀教学成果一等奖《基于学习者为中心的“马克思主义基本原理概论”SPOC翻转课堂教学模式理论探索与实践》主要完成人。研究方向:马克思主义中国化、伦理学、思政课对分课堂教学模式改革。

| 观看直播

-欢迎全国各高校马克思主义学院、政法系、教务处、教师发展中心等教学单位,通知和组织老师观摩、点评和互动。

-观看直播,无须报名或做任何其他准备。

-手机端,长按如下二维码即可观看:

-电脑端,浏览器输入如下链接即可观看:https://portal.ndmooc.com/base/courseDetail_base?courseid=504

| 主要内容

1.主持人开场并介绍流程

2.致辞 

3.公开课 

| 对分课堂简介

“对分课堂”是复旦大学提出的本土原创、普适易用的新型教学模式,自2014年春推广以来,在全国高校迅速传播,获得广泛认可,引发众多实践,2018年获高教学会教学创新典型案例、上海市教学成果一等奖。官网:www.duifen.org

对分课堂在全国不同层次、不同类型高校思政理论课教学中获得良好效果,得到众多师生欢迎。2018年下半年,上海电机学院、中国石油大学(华东)和湖北汽车工业学院的马克思主义学院先后建立了首批全国高校思想政治理论课对分教研基地。2019年初,河北民族师范学院、韶关学院先后建立对分课堂本科院校示范校。

为系统总结对分课堂实践经验,归纳各学科应用成果,2017年3月起科学出版社出版《对分课堂教学手册》丛书,包括总论《对分课堂:中国教育的新智慧》和13本分册。总论侧重理论分析,分册介绍对分课堂在具体学科的操作流程和要点,帮助一线教师迅速、成功地运用对分课堂。对分易教学平台(对分课堂配套教学平台):http://www.duifene.com

| 中国石油大学(华东)马克思主义学院简介

1.学院概况

中国石油大学(华东)马克思主义学院于2011年5月5日成立,前身由北京石油学院时期的马列主义教研室和后来的政治理论教研室。2016年学院获批山东省重点马克思主义学院。学院拥有马克思主义理论一级学科博士点。学院共有教职工55人,教授8人,副教授27人,讲师15人。学院拥有山东省高校人文社会科学研究基地——中国化马克思主义研究中心、山东省高校干部与人才研究基地,与山东省社会科学院联合成立了社会主义核心价值体系协同创新中心,与北京铁人光辉文化有限公司成立石油企业党建与思想政治工作研究中心。

2.教学改革

近年来,学院大力推进基于OBE理念下的新时代高校思想政治理论课教学改革,构建了“三位一体”教学模式,以“课堂-网络-实践”三方面教学为抓手,其中课堂教学是主导,设置“三导”环节即“导读—导图—导论”;网络教学是辅助,设置“三微”模块即“微课—微评—微试”;实践教学是依托,采取项目化管理,构建“三全”育人体系即“全员—全程—全方位”,该教学模式旨在充分发挥教师主导性和学生的主体性,以培养学生“知-信-行”综合素养为教学目标。经过全体教师的共同努力,学院先后获得山东省教学成果一等奖、山东省思政课教学比赛一等奖、全国和山东省思政课名师工作室、全国思政课对分教研基地等。

3.科学研究

学院高度重视科学研究工作,实施聚焦战略,全心全意从事马克思主义理论研究,近五年来,主持在研国家社科基金7项、省部级科研课题20多项,发表CSSCI收录论文70余篇,获省社科优秀成果二、三等奖7项,在党的建设与中国特色社会主义总体布局研究、中国精神与思想政治教育、马克思主义社会发展理论研究、近现代中国历史进程与经验研究等方面形成了优势和特色。

| 新维空间站简介

新维空间站是基于“室联网”的高度集成的智慧教室新生态,基于下一代虚拟学习环境平台(VLEs),实现线上线下虚实融合的混合式教学和异地实时教学模式。空间站提供开源开放的MPOC(MOOC+SPOC)平台,支持互联网无线投屏、互联网视频实时互动、AR互动、智慧纸笔交互等多样化交互手段;通过智能录播、课堂智能感知和多屏联动、虚拟现实(VR/AR/MR)等技术,实现异地实际时并班教学模式;依托深度学习、云计算、自然大数据采集与分析等技术,集成融合教育教学管理、富媒体教学资源管理和教育大数据分析系统;可为个人和机构提供不同模式的公有云学习空间,亦可为教育机构提供智慧教育空间站和私有云。

新维空间站是在教育部20年教育信息化规划和多媒体教室建设的实践基础上凝练出来的,是“室联网”的一个具体实现和实践,其核心是重构了传统教学模式,让广大老师既能在大数据分析的基础上实现沉浸式教学,又基本不改变教学习惯。通过海板无穷大面积的自然书写,实现线下和线上的自然融合的教学,极大提高教学效率和效果;通过新维小脸色深度学习实现量化三化(量化和自动分析到课率,抬头率,互动率),破一弊(自动识别作弊预警);通过行为、表情、笔迹、语音等自然大数据的采集实现教学的自动实时评测评估,为教学的精准减负提供支撑平台。

新维空间站的核心是用三维实现教室的三化,以三化直击教学评估的三率痛点。以大屏幕互动为支撑的跨区域的大课堂场景化:沉浸思维;以效率为核心的课堂游戏化:游戏思维;以表情、形为、笔迹、语音等自动识别、分析为基础的智慧化:大数据思维。

新维空间站的配套移动终端APP,具有专家、教师、学生三大功能版本,用户登陆后根据用户身份权限进入不同的功能版本。

新维空间站是传统课堂,也是慕课课堂;仿若是教室,又仿若是虚拟网络学习世界;适应数字时代的教学,也回归自然教学(基于传统纸笔、板书、脸对脸的温情对“怼”);不仅是助教,更是主教;不是助学,而是主学;ta提供90、00后“时尚”的一切,又是70前老教师自由激情授课、无拘无束的“老讲台”;这里的教育不再古板,这里的学习不再沉闷;这里有心灵震撼的体验,无处不在的智慧,知行合一的联动。

新维空间站不仅适合学校场景,对企业、宾馆、家庭客厅等场景同样适用!

首个“新维空间站”自2016年5月28日在中关村互联网教育创新中心启用以来,经过近万名学者专家的高频参观和反馈,几十所各级各类学校的深度参与和体验,以及数千名校领导的指导,已经在很多校园和企业深入使用,例如中关村医学工程转化中心“新维大健康空间站”、奔驰公司“培训中心”、武汉轻工大学“新维教师发展空间站”、北京交通运输职业学院“新维空间站”、福州大学“新维空间站”、中关村“新时代讲习所(智慧党员活动室)”等。

“新维空间站”,课堂教学的所有过程均通过信息终端进行;采用人工智能技术实现语音识别、笔记分析、表情识别等功能,实现对自然教学的大数据记录,以及基于大数据的学习效果实时评估;通过自然纸笔输入和多模式电子终端提供全数字入口,支持多终端移动学习……从教育过程到各类教学设施、学习工具均高度数字化和网络化,全部学习资源都数字化地存在和产生,而整个学习环境、学习资源和学习过程却再次以模拟的连续世界面貌出现,技术手段不再是教学者、学习者进行正常教与学活动的障碍,教与学回归本体。“新维空间站”还将每一间教室、每一个屏幕、每一个人都联动起来,从而让心灵和智慧联动起来!这一突破旧有思维定式、在新的维度上对未来教育形态的探索,打破了“鸽子笼”式的教室与教学模式!

About the author