对分联盟

全国基础教育对分课堂联盟

章程

(2018年4月20日)

成立背景

民族复兴需要培养更多认同社会主义核心价值观的高素质创新人才。近年来,国家通过建立核心素养和综合评价体系,努力推动基础教育的转型。人工智能时代迅速来临,具备深度学习能力的计算机,能够大量地识别和记忆数百年的知识积累,将超越进而替代通过死记硬背、大量做题而掌握知识的人脑,严重削弱中国“知识本位”教育制度的优势,降低我们民族的核心竞争力。

当前的课堂教学主要采用讲授法这一传统教学模式,以教师为主导,学生被动跟随,积极性不高、参与度不够,导致游离学习、虚假学习等无效学习,学生普遍学习负担沉重,效率低下,学习效果不好。西方的教学模式,能够在一定程度上提升学生的主动性,但无法适应国内班额大、师生比低、教学资源不足的教育现实。

创建适合本土的新型教学模式,让学生真正参与到课堂教学中,对学习内容产生深刻的兴趣,从而形成主动学习的强劲能力,因而成为中国课堂变革乃至教育变革的关键。

“对分课堂”是复旦大学心理学教授张学新提出的新型教学模式,通过强调内化,让学生对讲授内容进行吸收之后,有备而来参与讨论,有效整合讲授与讨论,实现了“教法”与“学法”的对立统一。实践表明,对分课堂贯彻中庸思想、承继传统文化,简明易用、经济实用、可操作性强,可迅速大规模复制,在全国众多中小学引发广泛实践,获得良好效果,得到高度认可。

对分课堂增强学习动机,改善学习方法,提升思维能力,大幅度提高学习效率,让学习更轻松、更有乐趣,获得比死记硬背和题海战术更好的考试成绩。对分课堂让高质、高效的课堂讨论成为常规活动,让学生在社会化学习中质疑、探究、辩论、交流,把对批判性思维、创造性思维、沟通与合作能力等核心素养的培养有效落实到每一节课上,有效培养情商等社会性能力,提升人际交往能力,增强了青少年的心理健康。

对分课堂为解决基础教育中旷日持久的学生负担过重问题提供了突破口,为破解应试教育与素质教育的严重冲突提供了新思路,为知识本位向能力本位的教育转型提供了新路径,有望缓解全社会在教育问题上的焦虑与担忧。

对分课堂经济易用,完全适用于资源匮乏、教学设施落后的西部边远、乡村地区的中小学,对促进东西部教育均衡发展和教育公平、减少城乡差距具有重要价值。对分课堂让新疆等地的少数民族学生在轻松、活泼的课堂氛围中爱上学习,能更好地理解、欣赏和亲近主流文化,有助于建立文化认同,增强民族融合。

有鉴于此,高等教育出版社教师发展中心上海中心与对分课堂创始人、复旦大学张学新教授,联合建立“全国基础教育对分课堂联盟”(以下简称“联盟”),以期尽快推动对分课堂在中小学教学中的实践传播与发展完善,为促进中国教育的全面改革贡献力量。

一、目标

联盟为关注、实践和推广对分课堂的所有个人、团队、组织和单位提供一个平台,促进在全国范围内有关中小学对分课堂的交流与分享。

二、会员

1)任何认同对分课堂理念、关心基础教育的个人、团体和单位,个人年满十八岁以上,提供真实身份和联络方式,经联盟秘书处登记后,即可加入联盟,成为会员。

2)会员有个人,团队和单位会员三种。团队是基于共同兴趣而聚集在一起的对分课堂实践、推广小组。单位包括中小学学校和其他单位。

3)会员无需缴纳会费或任何费用,无需履行任何职责。联盟的一切活动,会员完全基于自愿原则,自主决定是否参加。会员可以随时退出联盟。

4)对对分课堂和联盟发展有贡献的会员,可以提供实践、宣传、推广对分的资料证明,随时向联盟提出申请,经联盟审核后,授予优秀会员(优秀教师)、卓越会员(先锋教师)称号。具体评价标准,由联盟秘书处制定并公布。

三、管理

1)联盟由张学新担任理事长,郭立伟担任副理事长,刘玲担任秘书处主任,组成理事会。理事会负责联盟管理工作,秘书处负责联盟日常工作。

2)联盟总部和秘书处办公地点,设在上海市虹口区宝山路848号的高等教育出版社华东发行总公司办公楼内,办公室主任由仇红担任。

四、活动

1)联盟根据会员建议,定期或不定期举办各类对分课堂的研讨和交流,为会员的交流、分享提供便利。

2)联盟是会员的自然聚合,不具法人身份,不进行任何商业行为。与联盟活动相关的经济事务,由参与者与联盟推荐的合作单位协商处理,风险由参与者自我评估。

五、基地学校

联盟的一个主要活动,是发展对分课堂基地学校。

1)基地学校分为四个层次,建设校、实验校、示范校和卓越校。

2)联盟基地学校实践对分取得一定成效后,可向联盟申请,联盟组织专家评估,达到一定标准后,分别授予对分课堂实验校、示范校、卓越校称号。授牌无需任何费用,授牌后也无需缴纳任何费用。

3)对学校的评估,联盟会组织专家和对分课堂优秀教师来进行,费用由学校直接支付评审人,联盟会尽量把费用控制在成本水平。

4)鼓励学校定期提供对分实践的相关材料和记录,给联盟进行登记,作为申请更高层次基地学校时的评估依据。联盟会推荐商业机构进行资料记录、整理,费用由学校与机构协商,尽量控制在成本水平。

5)联盟从提升教学效果、学习成绩,促进教师教学能力和职业发展三方面对基地学校提供支持。联盟将组织专家资源,对学校对分课堂相关教学提供理论和实践的培训指导,组织基地学校之间的学习和交流,对学校教师对分相关的教研成果提供立项、发表、出版等方面的支持。相关费用由学校与服务提供者协商,联盟不从中收取任何费用。

对分课堂建设校基本条件

(1)任何中小学学校,校长认可对分课堂,有意愿支持实践对分课堂,无论运用对分课堂教师的规模、人数,均可申请成为对分课堂建设校。

对分课堂实验校基本条件

(1)小学,在2个或以上的年级和2个或以上的主科中运用对分课堂;

(2)中学,在2个或以上的年级和3个或以上的主科运用对分课堂;

(3)校内专任教师5%或以上尝试、运用对分课堂。

对分课堂示范校基本条件

(1)实践对分课堂至少两个学期;

(2)小学,在3个或以上的年级、3个或以上的主科运用对分课堂;

(3)中学,在2个或以上的年级、4个或以上的主科运用对分课堂;

(4)校内专任教师10%或以上常规性(1/2教学内容)运用对分课堂;

(5)校内专任教师20%或以上经常性(1/4 教学内容)运用对分课堂。

对分课堂卓越校基本条件

(1)所有主科均有教师运用对分课堂;

(2)中学毕业班有主科运用对分课堂;

(3)校内专任教师10%或以上日常性(3/4教学内容)运用对分课堂;

(4)校内专任教师20%或以上常规性(1/2教学内容)运用对分课堂;

(5)  校内专任教师30%或以上经常性(1/4教学内容)运用对分课堂。

除上述基本条件外,联盟会综合考虑多方面因素,决定是否授予学校申请的称号。

六、未尽事宜

后续将继续完善。


关于联盟事项的问询,请到本网站“联系我们”与我们联系。

章程文件下载地址 :