常见问题

#1 什么是对分课堂?
答:中国学者首创的一种教学模式,理念深刻、操作性强,普适性强,在大学、中小学,各个科目均可应用。

#2 我如何学习对分课堂?
答:阅读本资料夹的对分入门部分,看视频,了解其基本理念,找到跟自己课程比较接近的案例,模仿学习。不需要培训。

#3 对分课堂适合所有科目吗?
答:基本上是所有科目。从人文、社科,到理工科、到美术、体育、音乐、实验课、实操课,都有成功的对分案例。

#4 理工科为何对分课堂案例较少?
答:一是对分课堂从人文、社科课程做起的,正向理工科传播。二是一些理工课对对分课堂有误解,认为对分不适合理工科。其实更可能的是中国多数理工科教师的教学方法是有问题。这个倒并不丢人,因为哈佛大学物理系的马祖尔一直认为自己教学挺好的,突然有一点明白了自己的教法是错误的,从此开始改革,形成了同伴互助教学法。请看
参考资料里的相关内容。实际上,中国多少理工科老师的教学法就是马祖尔以前的教学法,是很大问题的,他们的教学效果并不好。三是已经有很成功的理工科的对分实践案例,包括高等数学、计算机程序设计。四是中小学的物理、化学、数学、生物都有成功的对分案例。说明中小学的理科是可以用对分的,所以大学理工科用对分也不存在原则问题。

#5 用对分课堂完不成教学任务怎么办?
答:这是最常见的误解。对分课堂能保证更好的完成教学任务,而且不占用更多的学习时间。过去教师所说的‘完成教学任务’,只是教师讲完了,学生并没有学会,这样的“完成任务”,其实是自欺欺人的。

# 更多问题,逐步整理。建议大家先看其它老师的案例。他们的反思中已经回答了常见的问题。